Ретро

Р  Е  Т  Р  О

Вот странно... Никогда не думал раньше...
При легком ветре море как живое:
Без устали на берег набегают
Невесть откуда взявшиеся волны,
И это бесконечное движенье -
Представьте! - НИКОГДА не утихает!

Крепчает ветер - и ему в угоду
Всё круче гребни пенные взлетают,
Как-будто море чем-то недовольно
И через силу сдерживает страсти...

...Но если шторм - то в бешенстве угрюмом,
А может быть, в безудержном веселье,
Под грохот ветра, в сумасшедшей пляске
Бросаются на скалы ошалело
Стотонные громады водяные!
И никакая сила не способна
Заставить море в этот час молчать!..

Ах, море! Как похоже ты на вечность!
Ты, жизни колыбель, мое начало,
Начало всех начал, и продолженье
Материи извечного движенья...

Осень 1970, Лиепая


Рецензии