Юбилей детдома

                ЮБИЛЕЙ ДЕТДОМА

                Побывал на юбилее.
                Бирюсинскому детдому 60 лет.
                Окунулся в дорогую моему сердцу,
                Но уже основательно изуродованную
                Природу острова.
                Снова встретился
                с первыми воспитанниками,
                Познакомился со старыми документами.
                Детдом на 100 мест открыт
                в тридцать втором году
                "Для детей раскулаченных
                и высланных"
                (Так в решении крайоно).
                Раньше об этом никто не говорил,
                И дети сочиняли о своих родителях:
                У всех они геройски сражались
                Или погибли на фронте
                (Только никто почему-то
                Не получал писем и похоронок).
                В сорок четвертом здесь содержалось
                Около пятисот детей.
                В графе "сведения о родных" у единиц:
                "Отец в РККА, мать умерла",
                А у абсолютного большинства:
                "Нет, неизвестно, в заключении".
                И вдруг, как выстрел, три записи
                Аккуратным канцелярским почерком:
                "Репрессированы"...
                Слово из наших дней,
                В первый раз услышал его оттуда.
                И снова стандартный набор записей...
                Репрессированы.
                Это касалось всех:
                Родителей, детей, воспитателей -
                Репрессированы...
                Отцы гибли на фронте.
                С детьми оставались матери,
                родственники
                Голодные и раздетые.
                А детям "врагов народа"
                В лагерях, детдомах и ФЗУ
                Государство позволило своим трудом
                Кормить фронт и себя.
                "Спасибо любимому Сталину
                За наше счастливое детство".
 


Рецензии