В. Высоцкому ко дню 50-летия

В.ВЫСОЦКОМУ
(ко дню 50-летия)

День памяти  (не более того...)
Актера, патриота, Человека.
Семь лет Земля тоскует без него,
Ему б сейчас исполнилось полвека.

А он ведь был живой средь нас, Живой!
Широк, открыт, раним, неосторожен -
Он в каждый дом страны входил как свой,
И песни пел свои - мор-роз по коже!

Он правду резал, не стесняясь слов,
А мы ее, похоже, и не ждали...
Увы, нас слишком долго убеждали,
Что строили мы лучший из миров.

Не оттого ль, пока он был живой,
Его не слишком жаловали власти?
Он пел, подчас рискуя головой,
Он горло вместе с сердцем рвал на части.

Ему каноны были ни к чему -
Не втиснуть песню в заданный регламент.
Судьбой и Богом дарены ему
И Совесть, и Талант, и темперамент.

Вокруг него клубился пар молвы,
И кто-то влез с вопросом философским:
"А если б не Высоцким были вы,
То кем бы стать хотели вы?" -
- "Высоцким"...

Он был душой - поэт. И оттого
В нем жил неистребимый дух бунтарства.
И откровенья горькие его
Глотали мы, как редкое лекарство.
И ощущали, как тоска сосет -
Столь горек ПРАВДЫ был пирог слоеный.
Он под гитару нам сказал о жизни ВСЁ -
О нашей жизни, сложной и соленой.

Он хрипом был подобен соловью,
Он гробил сердце, глотку, харкал кровью,
И гениальность редкую свою
Выменивал по капле за здоровье.

И вот - финал... Всё прожито сполна...
В преддверии Большой Олимпиады
Вдруг охнула Москва, затем - страна:
"Высоцкий умер!! Доконали, гады...".

Да нет, не "гады". Всё она, Судьба:
Не балует ни пасынка, ни сына.
Во все века - тернистая тропа,
Таков удел Поэта, Гражданина .

Он продирается меж острых льдин,
Он греет море и застывших будит...
Его подобий - много. ОН - один.
И равных нет.
И триста лет не будет.

28.01.88 - 27.03.89


Рецензии
Кто бы услышал его сегодня? Говори, что хочешь только кому это интересно? Я и в то время говорил, что хотел, но кгб не видел и не слышал.
николай.

Николай Самойлов   12.01.2007 04:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.