Второй

..Мальчик охотился на сурка. Он не торопился, – спешка только все бы испортила, но и не мешкал. Надвигался ветер, а укрытие мальчик еще не сделал. На сотни миль вокруг раскинулась степь. Серая, пустынная. Ни одно дерево, не портило ее смертоносное величие – все, что возвышалось над землей хоть на несколько дюймов, ночью собирал ветер. И лишь на севере, в миле от мальчика белым исполинским клыком вонзалась в небо неподвластная стихии сталь. Это и была его цель.
..Наконец силок был закончен. Когда мальчик согнулся, чтобы опустить его в нору, он нечаянно задел ногу и из-под раздувшейся брючины показалась кровь. Он прикусил губу, но не издал ни звука. Рана на ноге была меткой следопыта и, хотя с тех пор как мальчик нарушил закон прошло одиннадцать дней, кровь в ней не сворачивалась. Ничего ей он займется потом, если будет это потом.
..Сурок был вкусный. Слегка поджаренный и приправленный солью, он был просто бесподобен. Сначала мальчик хотел съесть его сырым, но сумел пересилить себя и разжечь огонь. Жалким был этот костер, разложенный из маленьких пучков травы, которая давала больше дыма, чем тепла. Да и едва прожаренная тушка, тоже не походила на шикарную трапезу. Но если бы в этот момент кому-нибудь посчастливилось заглянуть мальчику в глаза, то он был бы поражен той светлой радостью, тем безмятежным спокойствием, что они излучали.
«Маленький странник возвращайся поскорей, я приготовлю ужин, пожалуйста, не задержись. Все ждут тебя. Все любят тебя. Ты нужен нам, возвращайся поскорей».
..Ночью пришел ветер. Он завывал, он жаловался на отсутствие живого тепла, он старался добраться до мальчика, чтобы закончилось их одиночество. Но вырытое отцовским ножом убежище - простая яма, закрытая сверху старым плащом, оказалось надежным.
..Миля – это не очень много. Если посчитать, то около трех тысяч шагов. Если ты можешь идти. Взошедшее солнце равнодушно смотрело на крошечную фигурку, упрямо ползущую на север. Сверху это было похоже на след гигантского жука. Узкая почти идеально прямая тропинка. Лишь местами она начинала вилять, когда мальчик, задев ногой камень, начинал корчиться от боли и терял направление. Он полз с закрытыми глазами.
«Смотри-ка наш малыш учится ходить, он будет великим путешественником»
..Тень упала ему на лицо. Он отвел рукой грязные слипшиеся волосы со лба и открыв глаза, посмотрел вперед. Она была рядом. Всего в нескольких шагах возвышались ее гладкие стальные стены. И в одной из них была дверь. Простая деревянная дверь с массивными бронзовыми петлями, позеленевшими от времени. Она была открыта.
Мальчик заплакал, беззвучно, без вздохов, только слезинка, прочертив дорожку по грязной щеке, повисла на подбородке.
«Малыш я верю в тебя, я отпускаю тебя, потому что верю. Ты сильный, сильнее меня, ты никогда не плакал. Ты смелый, не бойся. Я верю в тебя. Иди.»..
Второй.


Рецензии