Уроки географии

                УРОКИ ГЕОГРАФИИ

                Учительница географии, ботаники,
                Зоологии, химии и
                сталинской конституции
                В Бирюсинской школе во время войны
                Александра Ивановна Дрыгина
                Удивлялась моей способности
                в пятом классе
                Моментально находить на карте
                Любой город, пролив или вулкан.
                А еще я знал, где что растет
                И что где добывают,
                Но указать источник знаний не мог.
                Только пенсионером, познакомившись
                С вашими "делами" в КГБ,
                Открыл, что моя биография -
                Это сплошная география.
                Прежде всего тюрьмы:
                Курская, Воронежская, Бутырская
                (В самой столице нашей Родины -
                Москве!) -
                Там ты сберегла меня в себе,
                Мама.
                Наконец Верхнеуральский изолятор -
                Моя малая родина.
                Затем этапы, ссылки и лагеря:
                Уральск, Петропавловск, Тобольск,
                Снова тюрьма - Омская, Транссиб,
                Владивостокская пересылка,
                Японское и Охотское моря
                Через пролив Лаперуза,
                Бухта Нагаева, Колымский тракт,
                Эльген, Верхний Ат-Урях -
                ОЛП имени Берзина,
                Расстрельный лагерь Серпантинка.
                Детприемники и детдома:
                Магадан, Владивосток, Иркутск,
                Тулун, туберкулезный Барлук,
                Квиток на гулаговском БАМе
                И на несколько лет Бирюса.
                Какие звонкие названия!
                Детский ум легко усваивает
                новый материал.
                Аттестат зрелости по географии
                Я заработал до поступления в школу...
                Миллионы соотечественников
                Прошли свои уроки географии
                в ГУЛАГе.
                Могилы их безымянны...


Рецензии