Решения для вещей

Есть такие вещи, что я не решаюсь;
А они решаются запросто,
Как будто все пройдет,
но не так, как тебе обещано,
словно все, что делаешь,
становится жизнью,
а когда уходишь, становится праздником...

Он будет светел,
от него не скроешься,
он плеснет в лицо раскаленной радостью,
словно осколки привычного зеркала,
потечет по твоим рукам.
Словно все, что ты делаешь,
- их неверие,
ни единого взгляда в твою сторону,
ни единого слова - в глаза...

Только я не могу отдать всего,
потому, что мне нечего,
кроме осени...

Я могу запустить толпу в свой город,
Я могу сказать им другие слова,
Но тогда это зеркало порежет мне руки,
И тогда что обещано, придет навсегда.

Словно все, что я знаю,
- уже им сказано,
...а когда я молчу, они смотрят в лицо мое,
Что в крови и осколках у ног моих.

А потом - разойдутся, кто с цветами,
Кто бросив их,
Не пустив сомнения, не признавшись в будущем,
Потому что все прошло- не как обещано,
Потому что, цветы были странные,
А слова - не привычно-тревожные.
......................................
И не единого взгляда в его сторону,
В своем зеркале он - не такой, как обещано.

Словно все, что он делал,
должно быть зеркалом,
а когда он уйдет,
в него посмотрятся.

И привычно решат, что все было
правильно,
И смахнут его лица осколки праздника,
и найдут в его сердце цветы увядшие,
и никто не вспомнит,
что было в них неясного...

И не единого взгляда - все, как обещано,
И не единого слова покаяния,
Потому что в осколках его отражение,
И оно - к несчастью, и непонятное.

Он унес его с собой -
давайте праздновать!
....................................
Ведь есть вещи, что решаются запросто.
'99


Рецензии