Вампир

Мне снилась пара белых голубей -
ни символов, ни статуй -
просто птицы,
Листвы полураскрытые страницы
в запутанных иероглифах ветвей.

И морок сна, и сумрак предрассветный,
И тишины таинственная вязь,
Моей душе - бессмысленной, бесцветной
Давали шанс их видеть, не таясь.

Я знал, как воздух растворяет звуки,
Неслышно я нарушил их покой
Чтоб трепет жизни ранил мои руки,
Иссушенные вечной пустотой.

Я птицу снял с недрогнувших ветвей...
Тут мне сказал мой, за плечом стоящий
О равенстве о качестве идей
О власти снов над жизнью настоящей.

О страхе, о светилах, о земле,
О даре видеть суть в волне броженья,
Огне в камнях
и пламени в стекле,
Познании без лжи и искаженья.

И я, смущенный дьявольской подсказкой,
Ловил неровный трепет и тепло
В своей ладони, упоенной злом,
И нежных перьев подневольной лаской.

Я, словно голубь, чувствовал простор,
покорный моих крыльев дерзкой силе,
Что манит выше облаков и гор,
мы были там... вверху. И в бездне были

Где робко одолевших притяженье,
Всевышний превращал в осколки льда,
Чтобы обречь на вечное паренье,
В твердыне абсолютного "всегда".

Мне голос вновь привычно подсказал:
"Ведь ты хотел смотреть глазами птицы,
стремительным полетом насладиться,
За краткий миг падения со скал?

Теперь ты властен жить и испытать
Свою мечту, отняв живую душу
Опять со сладострастием разрушив,
то, что уж не отвыкнешь разрушать.

Так наше племя вечно наслаждалось,
в тиши руин морали городской..."

...я чувствовал неловкость и усталость
под бессловесной кротости тоской.

И я разжал согретые ладони
немевшие от трепета крови,
и услыхал, как нежный воздух стонет
в упругих перьях жертвенной любви.

И как стремленье утомляет душу
и как вопрос томится без ответа...
И кто-то вопросил меня - "послушай..."
Но я ушел... Я не люблю рассвета.


Рецензии
зашла по ссылке с "зеленого"

изумительные, потрясающе красивые стихи

приятно поражена, спасибо

Marion   26.02.2004 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо )))

Вера Флёрова   20.10.2008 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.