Исповедь или судный день

Когда настанет мой черёд
Предстать у смертного одра,
И ангел, сидя надо мной,
Воскликнет вдруг: "Зачем жила?
Рассказывай свои грехи, рассказывай
Земную жизнь, а я решу,
Достойна ль ты святому господу служить."

Отвечу так: "Грешила я ,
И есть пред Господом вина.
Порою ложь мои уста
Нещадно жалила одна.
Я не хотела.О, прости!
Но там, в заоблачной дали,
Чтобы спастись от языков,
От их позорных, едких слов
Лгала себе во благо я,
Чтобы спаслась моя душа.

Ещё есть грех, постыдный грех,
Что может только человек
За жизнь свою сто раз свершить
И сильно очень согрешить.
Мой грез любовь. Нет, не к себе,
И не к изменчивой судьбе,
А к человеку, к существу.
Любил ли кто, как я люблю?
Любил любовью неземной,
Известной только мне одной,
Любовью странной, колдовой,
Созданной словно Сатаной,
Так, что забыл о боге он,
И был тем чувством поглащён?
Нет, не любил. То знаю я.
И в этом есть моя вина.

Ещё есть грех, страшнее всех,
И знает только человек,
И может только он понять,
зачем его мне принимать.
Когда жила в толпе людей
От серых, скучных своих дней
Мне вдаль хотелось убежать
Или заплакать, застонать,
Завыть озлобленным волком,
Но не идти обратно в дом.
Тогда решила я убить
Себя, чтоб больше здесь не жить,
Чтоб серых избежать людей
И одиноких, длинных дней.
Я не смогла свершить сей план.
Убить себя - пустой обман.
И мысль страшна так стала мне.
И это грех!" Но скажет мне

Тот ангел, что за мной следил
И о грехах меня спросил:
"Не убивайся так дитя.
Мы  все грешили иногда.
Но средь грехов твоих пока
Не вижу я греха.
Добовь не грех, а божий дар.
Она, как плпмень, как пожар,
Она - земное колдовство,
Сердец влюблённых волшебство.
Про остальное так скажу.
Ты душу берегла свою.
Был во спасение обман.
Убить себя - твой тёмный план.
Того не сделала ты, вновь
Заслужив Господа любовь.
Достойна ты ему служить.
Так тебе ангелом и быть!"
8.06.02


Рецензии
Далеко не детское стихотворение. Что я хотела им сказать? Может, кто-то поймёт.

Мария Гаврилина   15.06.2002 15:03     Заявить о нарушении