Морские сонеты

                I

В обшивке червь, привет с родной земли,
а в море - гад, кузен родной Нептуна,
Терзает волны дерзостная шхуна,
моли богов, богинь своих моли!

Как тяжелы видения мои!
Я взбудоражен отголоском гула!
Из толщи вод подъемлется акула
и держит курс на толику крови.

С размаху налетев на параллель,
мы бьемся в волны, словно это дверь
в неведомое, чуждое блаженство,

и, доводя свой курс до совершенства,
и до неистовства - рули и паруса,
корабль несется, словно в небеса!

                II

Плыви вперед или назад плыви,
кидайся в море, добивайся суши...
Лохматых волн шипенье лезет в уши,
соленых отголосков дрожь в крови.

С вечерней и до утренней зари
ночь бороздят потерянные души.
Чем ноги бить, не лучше ль бить баклуши?
Плыви корабль, звезда моя - гори!

И Артемиды с Гелиосом спор:
надолго ль мрак рассеяла денница?
Плывет корабль коверкая простор

античной зелени отличнейшей воды
И кто не верил, может убедиться:
мы тоже водим наши корабли!

2000


Рецензии