Медведь и дрозд

В лесу сидел на ветке дрозд
И никого не трогал.
Над ним висела ягод гроздь,
Под ним была берлога.

Молчал дрозд, даже не свистел, -
В раздумье был он, видно.
Но тут вдруг ветер налетел, -
Сухую ветку скинул.

И ветка полетела вниз,
Куда ж, скажи на милость?
И надо же! Какой сюрприз!
Медведь с берлоги вылез.

И прям по темечку ему
Ударила та ветка.
Медведь аж крякнул: "Ну и ну!
Вот кто-то кинул метко!"

Потом наверх он посмотрел, -
Кому бы там кидаться?
Дрозда на ветке он узрел
И начал возмущаться.

Послушай, дрозд! Нельзя же так!
Ну что тебе я сделал?
Грубишь ты? Это не пустяк!
Уж больно стал ты смелым!

И так он громко заревел,
Что листья задрожали.
К медведю с леса, кто был смел,
На помощь прибежали.

Лисица, волк, куница, крот
Дрозда корить все стали.
Ему открыть не дали рот,
В убийстве обвиняли!

В конце концов, рассвирепев,
Под дружный ор звериный,
Медведь на дерево полез
За жизнею дроздиной.

Увидел дрозд: идет беда,
Сживут его со свету!
Взмахнул крылом и без труда
Покинул ветку эту.

Мораль сей басни такова:
Невинным воздается!
Дрозд улетел, но не всегда
Нам это удается!

ВАН © 1999


Рецензии
Не всем дается улететь,
Не все имеют крылья,
Позор приходится терпеть
От царского всесилья!

Очень понравилось. Спасибо за посещение и приятное знакомство с Вашим творчеством. С теплом,

Галина Михеева   29.06.2013 20:23     Заявить о нарушении
Если бы только от царского!
Спасибо большое за такую замечательную рецку! С уважением ВАН

Vannn   30.06.2013 17:09   Заявить о нарушении
Каждый имеющий в себе хоть какую-то силу мнит о себе больше,чем того стоит, если не царем, так полубогом. Здесь - царь положения.
Хочу - казню, хочу - помилую! С теплом. Ясного дня,

Галина Михеева   30.06.2013 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.