Похороны богов

Разрушен храм. Последний верный жрец
Упал, не досказав своей молитвы.
Язычники сжигают, хохоча,
Священные реликвии. Их бог
Сегодня доказал свое всесилье
И даровал им славную победу.

Развенчанное нынче божество,
Чей лик прилежно создал древний скульптор
(История не сохранила имя),
Взирает на творящийся вертеп
И взгляд его, вселявший прежде ужас,
Сейчас способен вызвать лишь усмешку.

Когда бы здесь присутствовал философ,
Он молвил бы: "Заплачь, холодный камень,
Осмелившийся бросить дерзкий вызов
Закону времени. Все смертны - люди, боги
И даже звезды, свету коих мы
Привыкли поверять свои печали."

"Скорби, - сказал бы далее философ, -
пускай страданья твоего ухода
И радость победителей, как гири,
Ложатся на вселенские весы,
И в мире вновь наступит равновесье,
Которое хранит его от смуты..."


Рецензии
честно.... оч. хорошо... но какая то переличка... увлечен ты друг поезией... чужой... надо отлипать...

Кыш   04.06.2004 21:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.