Шут

На Руси сложна роль шута.
Бог на небе, здесь - господа.
Правда режет слух - лесть сладка.
Тяжела жизнь дурака, тяжела.

Как сказать, что б понял тот, кто сидит
На престоле золотом и молчит...
Как сказать, что снова ропщет народ?
Как сказать, что б не прогневать господ?

Бубенцы на колпаке - в сердце плач.
Наточил топор свой острый палач...
Буйны головы покатятся с плеч,
Не на волюшке, родимым, полечь...

Тяжела роль дурака, тяжела,
Правда режет слух - лесть сладка,
Бог на небе, здесь - господа...
На Руси страшна жизнь шута.


Рецензии