Всегда домой Памяти Валентина Григорова

 Куда уходим мы? Всегда домой.
 Новалис.

Звонок не прозвенел, а мы уже успели
Учебники свои по ранцам разложить.
Из класса, где, смеясь, не так давно хотели
Наскучивший урок скорее прекратить,

Мы по обочинам, усыпанным листвой,
За спором долгим возвращаемся домой.

Здесь памятно нам все. И над ручьем мосты,
И царские дубы, и яблонь веер темный.
Теперь скворечницы унылые пусты
В крик отлетающих об осени бездомной.

Но нас, напуганных вечерней темнотой,
Сейчас вслепую память выведет домой.

Освещено крыльцо. Лампада в изголовьи.
И ночь гранитная сорваться не спешит.
Из мест, где держит нас привязанность котовья,
Под плачь чужих сердец, стихающий навзрыд

И нас пронзающий последней немотой,
Уходим мы. Куда? Всегда домой.

2000.


Рецензии