Бесплатный мир...

Бесплатный мир бывает в мышеловке -
он там сидит, как хитрый кот в мешке,
где шило, мыло, шпильки и булавки,
цветные и бесцветные мелки,
и требуется максимум сноровки,
чтоб не попасться - лучше налегке,
не зарясь на бездушный Замок Кафки,
бежать от столь заманчивой реки

забвения в достойной упаковке.

Халява неуместна при парковке,
когда вокруг мерзавцы и плутовки,

пускай - не рядом, даже вдалеке -

они опасны - держат в кулаке
холодное оружие на "ке",

они - на вид - букашки и козявки,

которые попрятались под лавки,
не побоявшись там возникшей давки,

на деле - это монстры и волкИ

позорные, взведённые курки,
готовые к поджогу угольки...

Бесплатный мир, что сыр из мышеловки,
представь себя, застывшего в прыжке,
как персонажа игровой приставки,
сказавшего - "Какие пустяки!
Пусть нет меня, зато какой я ловкий,
какой я важный в призрачном мирке,
я - генерал и требую отставки
царя! уря! подать сюда полки!
да где вы?! негодяи! дураки!.."
А игроки устроились на травке
достали завтрак, бывший в рюкзаке,
и придаются прелестям готовки...

Бесплатный мир бывает в мышеловке:
бесплатный миг блаженства, и в пике!..
Не слишком ли завышенные ставки
За ордена, медали и венки?
И оркестранты пьют без остановки,
у каждого из них - стакан в руке,
никто уже не требует добавки,
а гардеробщик тырит номерки.

Бесплатный мир остался в мышеловке -
Сегодня я плачу!..


Рецензии
Представил себя, "застывшего в прыжке, как персонажа игровой приставки". Грустно стало. Ну зачем я сюда зашёл?
Где мой стакан...я требую добавки!)))
------------
Люблю стихи, в которых ирония не является самоцелью. И не так часто это встречается.
Спасибо. Мне у Вас понравилось.

Gavs   20.06.2002 02:43     Заявить о нарушении
:))
------------
Ирония-самоцель?.. Трудно, однако... Лучше - ирония-самонаведение - в этом случае можно спокойно заниматься делом, ирония сама определит, куда ей целиться:)
Спасибо. Раз понравилось - заходите ещё!

Роман Ерыкалов   21.06.2002 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.