Я вошёл в большой Кремлёвский зал...

      Я вошёл в большой Кремлёвский зал,
      Бьёт в глаза хрустальной люстры призма.
      Здесь недавно нации пугал
      Бородатый призрак коммунизма.

      Пусть в умах сегодня он распят,
      И в сердцах к нему потерян ключик,
      Всё равно он мне немного свят,
      Детства пионерского попутчик.

      Помню, помню детство окаймлённое
      Рамками в портретных Ильичах.
      Вместе с песней, дружно, за знамёнами
      У отца живого на плечах.

      Или песни у костра дружинами…
      Вы меня так нежно окликаете.
      Нет, идеологии зажимами
      Мне не перекрыть аорту памяти.

      Вот она, эпохи порнография:
      Рос в одной стране, живу в другой,
      Но одна и та же география,
      Тот же гимн, а дым костров чужой.

      Может,  этим обрету соратников,
      Может кто-то плюнет от презрения,
      Но скажу за тех шестидесятников,
      Для кого двадцатка – век рождения:*

      Наши жизни, вросшие на треть
      В жёлтые страницы «Капитала»,
      Не сжигайте, дайте помереть,
      А потом…- и надобность отпала.

      Снова зал Кремлёвский, снова бьёт
      Мне в глаза хрустальной люстры призма.
      Здесь сегодня рок-концерт даёт
      Бывший пёс цепной капитализма.
                октябрь 2001

* имеются в виду люди, родившиеся в шестидесятые года
двадцатого века (прим. Автора).


Рецензии
Обстоятельно пишете , читаешь, как исторический роман.

Людмила Ладжавати1   02.08.2023 09:52     Заявить о нарушении
Благодарю.
С теплом

Михаил Юрьевич Колежонков 2   02.08.2023 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 95 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.