Имя отчество, да судьбу-пророчество...

Имя отчество, да судьбу-пророчество
В серую пасть одиночества.
И величие поедом душу,
Рушит храмы души, рушит.
Что менять аз на ять -
Не пустить время вспять.
В Чужедальние страны на золоте есть,
На прилизанных травках душу отвесть,
Что в Коломне на льнах седых,
На дубовой скамье да не знать беды.
Но летят эти птицы петровой поры
И клюют не зерно, а уклад вековой.
Что ж мы меряем душу и совесть молвой,
Златотканые платья, дорогие дары
Все мерещатся нам, обросли бородой,
Мастерством закулисной игры.

По плечу ли дела, - не дела по плечу,
Ворчу что хочу, отпустив удила.
Каждый с правдой своей
И любовью к тому,
Что рождалось, цвело и качалось в дому.
В колыбелях, лампадах, светило в ночи
И кричало о будущем вестью святой,
Но в разодранном мире цветут палачи
И в растерзанном царстве табуном на постой
Лезут те, кто с отцом заливая глаза,
Надо - слово сказал, мастерски подлизал,
Улыбнулся тому, кто сильней и хитрей -
Вот и смерть не стоит у холопских дверей.

Головою на нитке, душой в дебрях книг...
Что ты пишешь, кому, из заморской страны -
Толмачи извратят, и тебя возвратят
Обещая не помнить великой вины.
Но палач наострил уже верный топор
И на дыбе проверены крепки ли ремни,
Твоя девка блажа выбегает во двор,
Не качать колыбели ей в долгие дни.


Рецензии
Стихотворение, на мой взгляд, производит сильное впечатление. Если не ошибаюсь, оно навеяно судьбой царевича Алексея Петровича ?

Балытников Вадим   13.06.2002 18:28     Заявить о нарушении
Да, Вы совершенно правы, именно его судьба легла в основу этого стихотворения.
С уважением.

Денисов Дмитрий   13.06.2002 19:37   Заявить о нарушении