Ассоль утреннее

1.
Свежо, светает.
И дом напротив похож на парус.
Я не послушница, не святая,
Тебе не пара.

Не упрекаю,
Не снисхожу и не сожалею.
Ты улыбнешься издалека, я
Переболею.

Я отпущу, не
Подрезав крыльев: легко, без грусти,
На жар рассветный глаза прищурив...
И боль отпустит,

Тоска пройдет, про-
растет молчаньем, взойдет стихами...
Лишь голос памяти – нежный, добрый,
Не утихая,

Баюкать будет
Морским прибоем... Растаял парус,
Исчезли сказки, мечты о чуде...
...Ассоль осталась.

2.
Ассоль – бессонница. На рассвете
Виденья четче.
– Принцесса, нету чудес на свете!
Дрожащий почерк

Спешит за чайками и мечтами,
И со страницы
Взмывают ввысь золотою стаей
Мечты и птицы.

3.
А чуда нету.
Давно известно, как аксиома,
Что чуда нету.
Что стены дома – лишь стены дома.

Дом неприветлив.
Зашторил окна, захлопнул двери.
А сказки – есть ли на свете, нет ли –
Дом им не верит.

4.
– Асссоль, чудачка, смешная девочка, фантазерка!
Еще не поздно, ну не упрямься, послушай старших!
Ведь сказок нету!
Ассоль не верит и смотрит зорко,
Светло и ясно, лучисто, радостно. В мире фальши

Есть золотые глаза у птиц, горизонт рассветный,
Есть вера в чудо... Но, вырастая из ожиданий,
Когда-нибудь, убеждая дочку, что чуда нету,
Ассоль-прагматик вдруг не сумеет сдержать рыданий:

Ведь дочь не верит, что нет чудес...


Рецензии
Да, стены дома лишь стены. Но если родные?

Владимир Марфин   04.06.2023 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.