Неправильный сонет

Прозрев однажды, эту муку Ты узнаешь -
Да Навь разверзла черные крыла...
О ком Ты думаешь теперь? По ком вздыхаешь?
И этот вздох, увы, не для меня.

    Последний раз сверкнут мне очи кари.
    Так вот в чем смысл Яви, Бытия?
    Служить им! Но глаза Твои устали,
    И этот взгляд, увы, не для меня.

        А молодость легко друзей меняет,
        Но будет меньше их день ото дня!
        Кому-то шепчешь в тишине... Тебе внимают...
        И лепет Твой, увы, не для меня.

Не все слова Любви проникновенны!
Как смел я выжить, Белый Свет кляня?
И взор, и вздох, и шепот неизменны!
Но все это уже не для меня?!               

(по изданию: Д.Гаврилов. СОНЕТ// Фантастика. XXI век (Никитинский альманах), вып. 1, М., 1999, С. 124)

(10 октября 1994)


Рецензии