Потускнела лета позолота

         Но слава богу – снова паутинки,
         И бабье лето тянется на юг…
                             Б.Окуджава

Потускнела лета позолота,
Ветхий купол неба позалатан,
Непреодолимую дремоту
Источает прелых листьев ладан.

Разве перескажешь этот запах…
С запада летящую прохладу
Радужками в паучьих лапах
Взглядом полусонным не прохватишь…

Стройные стропила возводили,
Пилами пилили, топорами
Лишнее без жалости рубили –
И в костре сжигали. И сгорали

Сами на огне его неверном.
Верно ли, что отлетая в небо,
Не были мы мускулами и нервами,
Мерзкими и низменными не были?

Самоочищение полета
Принимаю с лёгкостью на веру.
Первую задам себе работу,
Паутинку выпуская первую.

Под осенним солнцем заржавелым,
Спелыми полями пролетая
Тающими ниточками белыми,
Были мы пилотами не дальними.

Вот он – путешественник и пленник
За решёткой своего плетенья,
У него сегодня понедельник,
Стало быть – случилось воскресенье.

1982


Рецензии
Красивые, серьезные стихи. Это сколько тебе тогда было?

Ян Бруштейн   02.09.2009 17:24     Заявить о нарушении
Ну, стихи начинающие.
(А было мне 28).

Игорь Турунтай   02.09.2009 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.