Свет вечерний высок Александр Раевский

Свет вечерний высок (Александр Раевский)

Свет вечерний высок.
Еще нету семи.
У конторы автобус
споткнулся и скрипнул.
Ты приехал домой -
что ж так сердце щемит? –
Ни шагнуть, ни вздохнуть
и ни вскрикнуть.
Свет вечерний высок.
Далеко до росы.
А над крышей родимой
твоей развалюхи
Бравый клен шелестит -
так нелепо - красив! –
Как гвардейский султан
На мужицком треухе.
Ах, ты, дом, ты, мой дом,
что поделаешь тут.
Для живущего здесь населенья
Ты всего лишь чудной
бабки Марьи закут,
Для меня же -
начало вселенной.      
Всякий раз, заходя               
в сень простых потолков,
В предзакатных лучах,
как в оранжевом дыме,
Я крещусь на портреты
своих стариков,
На которых они молодые.
Здесь когда-то твоя
загорелась звезда,
И от высшей печали
заплакал впервые...
Детских лет голоса,
отзвенев навсегда,
В ленты радуг ушли
И в цветы полевые.
...Вот приблизишься и...
мать не выйдет встречать.
Той минуты страшусь,
до иголок по телу! -          
 Мне куда приезжать?
Где мне выть по ночам
От всемирной тоски оголтелой?!
...Редкий лай, палисад,
сон травы под окном,
Мирозданья огни -
или это все тени?
Появляясь на свет,
мы все знаем о нем,
Покидаем в неведенье,
в горьком смятенье...
Есть приход и уход.
Ничего на века.
Но я так не хочу,   
я на Бога в обиде, -   
Без меня над землей               
будут плыть облака,
Но как я - их никто
больше так не увидит!
Этот день голубой
мне глаза напитал,
От подлунных ночей
голова серебрится;
Пусть когда и шатнусь,
но я жить не устал,
 Это сердце в груди
хочет биться и биться!..
Ничего, ничего, мы еще поживем,
 Пусть косая не шлет
свою группу захвата;
Улыбнуться сквозь слезы,
вздохнуть о своем...
Ну, веди меня, матушка, в хату.


Рецензии
Замечательно, очень вдохновенно нежно.
Лишь в одном месте диссонанс.
Святые говорили -
а они знали цену словам:
"Пусть будет не так, как я хочу,
но как Богу угодно"
Если бы эта мысль прозвучала в Вашем стихотворении
вместо обиды на Бога.
Может быть, например:

(Пусть я так не хочу,-
Только я не в обиде.)

Но Вы, конечно же, лучше найдете нужные слова.
Желаю творческих успехов.
С уважением.

Александр Ратыня   04.09.2002 16:25     Заявить о нарушении