Сфинкс

Спит с улыбкою странной
На распутье дорог,
Гибнут, рушатся страны,
Как же ты одинок!
Пролетают столетья,
Как частицы песка,
Провожает их ветер
И уносит река.

Только ты улыбаешься мне
И уже позабыл свой вопрос.
Мы живем видно сами во сне.
Улыбаемся. Ветер принес
К нам частицу далеких миров -
Их улыбка твоя воскресит,
Среди пыльных, иссохших веков
Отражается в зеркале. Спит
Наше зло и добро, и азарт
И желание счастье найти,
А года за годами летят,
Словно птицы устанут в пути.
Отдохнем, улыбнемся во сне
И песчаник улыбку возьмет,
Только ты улыбаешься мне,
Сфинкс, охранник дверей и ворот
В мир, куда мы успеем прийти,
В край, куда опоздания нет.
Незаметно собьемся с пути,
Улыбнемся, исчезнет наш след.
Дети сумерек, дети зари
Все равны пред улыбкой твоей,
Так свой суд побыстрее твори,
Если хочешь, меня пожалей.

А улыбка твоя сквозь века
Отражает и радость и боль.
Наши судьбы - песчинки. Река
Их уносит, прощаясь с тобой.
Время тоже, хоть трудно ему
Точит камень, а ветер поет
И играет особую роль -
По песчинкам улыбку несет.

Среди наших морозов и зим,
Среди наших низин и болот
Улыбнемся нежданно, гляди -
Песню странную ветер поет.
Что-то он потерял на пути
Пролетая над нашим жильем.
То, что нужно ему донести,
То травой прорастает потом.
Скосит травы по утру коса, -
Затупится на том стебельке,
Упадет лишь улыбка - роса,
Весла скрипнут на тихой реке.


Рецензии
***
В Египте Сфинкс с изменчивым лицом
Придумывает новые загадки
Для глупых душ.
На Юг летит гонцом
Мой странный сон.
Невнятные осадки
Баюкают застывший Петербург.
Заря с зарей срастается в объятье.
Сбывается старинное проклятье:
Психею игнорирует Амур.
Глаза полуослепли от песка.
Улыбка Сфинкса - вечная тоска.

Спасибо,
Татьяна

Татьяна Канцева   22.01.2003 02:13     Заявить о нарушении
Улыбаться и нам его вечной улыбкой,
Через время глядеть, проходить сквозь тоску,
Видеть сны и вибрировать божьею скрипкой
Под смычками Ветров, дав надежду Песку
Разнесенному быть по неведомым землям,
В снах твоих затерявшись осадками стать,
И Психея с Амуром друг друга приемля
не разучатся больше любить и мечтать....

Денисов Дмитрий   24.01.2003 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.