Урок жизни

Неуёмные грёзы июльских рассветов
обрывали остатки родительских пут.
Не дослушав напутствий и добрых советов
мы пускались за счастьем в неведомый путь.

Ворох формул и дат - символ школьных стараний,
первый свой капитал – мы спешили вложить,
(воплощая наивность надежд и желаний),
в, как казалось тогда, бесконечную жизнь.

Где на карте земной отыскать свою пристань?
С кем идти, чтоб совпали и цели, и срок ?
Мы с трудом постигали простую из истин:
жизнь – конечна, увы - бесконечен урок.

Уравнений судьбы – настоящих и мнимых -
не решить без ошибок и вечных долгов:
мы учились любить, не жалея любимых,
не щадили родных и прощали врагов.

Мы удачу свою – где нашли, где – украли,
без раздумий спеша за судьбою слепой.
А дороги, которые нас выбирали,
вдруг сошлись напоследок заросшей тропой.

Ах, как горек обман, как безжалостны плети
и напрасных надежд неоплаченный счет :
нам сломали судьбу на изломе столетий,
может тем, кто за нами, чуть-чуть повезёт.

Час подумать о Боге. И – взвесить итоги.
Да бессонная мысль - тяжела, как беда:
если б снова вернуться к началу дороги –
что бы с нами и с миром случилось тогда ?...


Рецензии
Уравнений судьбы – настоящих и мнимых -
Не решить без ошибок и вечных долгов:
Мы учились любить, не жалея любимых,
Не щадили родных и прощали врагов.
Понравилось, Олег
Верное наблюдение

Гал Аник   26.10.2008 00:11     Заявить о нарушении
Галя,милая, добрый день!
В свое время я вложил в эти стихи
много раздумий.
Спасибо, что заметили и откликнулись.
С признательностью и теплом, Олег

Пешеход   27.10.2008 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.