Конец века

Ветхий стул
Поскрипывал в коридоре ночами:
Ему снились балы,
Зеркальные паркеты
С отраженьями сотен свечей,
Дамские башмачки….

– Аллилуйя! – пели старинные часы,
И наматывали на усы стрелок
Очередное столетие.

– Ужо я вам! – хрипели дверцы старого буфета,
Который и не подозревал, что всему этому
Очень скоро придет конец:

Аннушка опоздала разлить масло –
И новые, розовощекие, с проборами, но без пенсне
Завтра въедут….

Долго ухало гулкое эхо
В пустых ящиках комода и деревянного сейфа
Немецких баронов из Zamku Kr;lewskego
Rzeczi Pospolitоy….

***

Psyche*

Трюмо гляделось в комнату ночами.
Оно вбирало в себя
Старинную ширму
С расшитыми по шелку райскими птицами,
Бронзовые геральдические лилии
По синему фону шпалер,
Гнутые ножки обтянутого шелком кресла
Со спящим на нем черным котом,
Покрытые позолотой пилястры ножек
Дамского бюро стиля ‘классицизм’
И широкую кровать,
На которой спала та,
Чей портрет кисти неизвестного художника
В тусклом отблеске ночного света
Всматривался в собственное отражение
В трюмо.

Модель уже много лет не смотрелась в него….

________
* Душа (лат.); психа - вид дамского туалетного столика.


***

Янтарные мундштуки
Всех мыслимых и немыслимых
Форм, длин, цветов и эпох,
Разбросанные по комнате
Излучали теплый, ясный свет
В лучах зимнего солнца,
С трудом пробивающегося
Сквозь тяжелые плотные портьеры
Цвета гнилой вишни,
Прокуренные, и оттого –
С сизым налетом утреннего кашля
И безысходности,
Выпитой за годы по глотку
Из чашечек тончайшего китайского фарфора,
Покрытых изысканными рисунками
Сцен китайского эроса.

***

Сегодня
нашла в шкафу:
старый зонтик с погнутыми спицами,
серое перо от какой-то шляпы
(а может, гуся?)
и бисер твоих писем.

Все сбросила в видавший виды чемодан,
хотела вынести во двор, –
пусть подберут бродяги,
а письма развеет ветер.

Но вдруг из дальнего угла шкафа
послышался еле уловимый звук.
Подумалось, мышь.
Оказалась
твоя последняя записка,
совершенно истлевшая,
как осенняя листва в лесу, весной,
с единственным выцветшим словом:
– Помни….


Рецензии
Чудесно!

Спасибо Вам!
С искренним уважением, Александр

Александр Себежанин   23.06.2011 07:22     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, от всей души!

Заходите, читайте. Мне сдается, есть темы для бесед :)

С уважением,
Ирина

Ирина Гончарова1   23.06.2011 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.