Фотография

Я не помню, я не помню
для чего я, до кого мне;
осень стала в горле комом,
а икона… что икона?

Сколько рек во мне струилось,
сколько звёзд во мне таилось!
Что случилось, как случилось
что икона запылилась,

и оконце закоптилось,
и глаза в стекле застыли?
Что случилось, как случилось,
мы ведь были, помнишь
............................были?!

Память не имеет смысла:
Ни о чём не скажет имя,
можно помнить лица, числа,
чувство же  - невозвратимо.

Груду чувств – былых, бездонных –
укрывает синий иней;
помню что,
но как – не помню:
чувственная амнезия.

Только в виде исключенья
словно месяц бледно-тонкий
вдруг блеснёт твоё свеченье
мне с запыленной картонки,

и губами протирая
слой, забвеньем нанесённый,
вновь безумный, повторяю:
да – всех лучше,
да – икона.

Сентябрь, 2001


Рецензии
На иконе озареньем,
мнится будущее счастье,
человека воскресенье,
и в любви восторга чувства
осязаем мы искусство
и творение земное,
и земное притяженье.

Соболевская Вероника   07.07.2017 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.