Баллада

3/8 Am
Чуть (Am)но-очь возь(Dm)мет сво(Am)и прав(Dm)а...
И (G)дня по(G7)ме-eркнет св(C/Am)ет...
Мол(A7)ва, ты-ы, (Dm)право, (C)не прав(B)а,
(C)Я – не без(Am)умен, (Dm)нет!


Чуть ночь возьмёт свои права
И дня померкнет свет...
Молва, ты, право, не права!
Я — не безумен, нет!

Лишь только полночь настаёт,
Тень беса-хитреца
Меня по Времени ведёт —
По кругу… без конца…

Мой Водчий колок на язык,
Одежды чёрен цвет…
Молва, — срываюсь я на крик —
Я не безумен, нет!

«Пусть прочен будней серый быт,
Но в грёзах — всяк герой!» —
Он сладки речи говорит
И манит за собой...

Он обещает дружбу мне
На вечные года.
Хоть до молвы мне дела нет,
Но я в смятенье, да!

Он знает тайные пути
В волшебную страну,
И нити тысячи причин
Им сплетены в одну.

Молва, ты, право, не права!
Я не безумен, нет!
Чуть ночь возьмёт свои права
И дня померкнет свет...

1985–1986, Беляево


(впервые опубликовано
Д.Гаврилов. Баллада// "Фантастика.XXI век", вып 1 (Никитинский альманах), М.,1999)


Рецензии