Штормовки выцветшая ткань... Баллада о вечном - 2

2/4 Am
(Am)Штормовки выцве(Dm)тшая ткань. По(Am)ра… Не надо (E7) слов.
Ед(Am)ва ногою (Dm)за порог – а (E7)двери на зас(Am)ов.
Уйд(A7)ешь, оставив (Dm)на столе ты (E7)соли горькой (Am)пуд…
И (Dm)пусть совсем ин(Am)ых людей дру(E7)зьями нарек(Am)ут.

Штормовки выцветшая ткань. Пора… Не надо слов.
Едва ногою за порог, а двери — на засов.
Уйдёшь, оставив на столе ты соли горькой пуд…
И самых верных из врагов друзьями нарекут…

А ветер северный в лицо — то снегом, то золой.
Шагаешь сердцу в унисон. Лишь небо над тобой —
Ты всё на свете потерял: и веру, и страну.
Кому ты нужен, старина? Не нужен никому.

Привал. Пшеничное питьё. Седой туман костра.
Сгорит-повыгорит быльё, ведь завтра не вчера.
И коль поётся, ты поёшь, смеёшься — так навзрыд.
Но в том спасение твоё — прощать и уходить.

Согрей, огонь, того, кто в ночь ушёл, окоченев, —
Грехов твоих черновики скукожатся, истлев…
Не ври, струна — скрипят колки, и каждый первый пьян, —
чтоб память прошлого унять и боль сердечных ран?

Товарищ, пой! Напрасный труд черпать беду до дна…
Пускай клубится Млечный Путь, пускай звенит струна…
Так было, есть и будет впредь, пока шумят леса.
И ветер тронет поутру палаток паруса…

Штормовки выцветшая ткань. Пора… Не надо слов.
Едва ногою за порог, а двери — на засов.
Уйдёшь, оставив на столе ты соли горькой пуд...
И пусть совсем чужих людей мужьями нарекут...

Под пеплом скроется земля — всё выжжено дотла.
А ты бредёшь, кровавя пыль, святая простота.
Шагай, и если грянет гром, дождь смоет эту грязь.
И с прошлой болью навсегда расстанешься, смеясь.

30 июня 2001, Зюзино


Песня впервые опубликована в газете
"Фантаст", №4(2001)-№5(2002), Москва)
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.