Ты пожинай и сей...

Ты пожинай и сей
всю жизнь, забыв иную
стезю, живи как все
Но уходи –
           танцуя.

…Так свежий летний лист –
не к сроку, ох, не к сроку –
сорвавшись, падал вниз,
но схваченный потоком,

никак не мог упасть
и обернуться прахом,
вальсировал,
            смеясь
над страхом,

над страхом прогадать,
не к сроку дом свой бросив,
над страхом ждать когда
в тебе проступит осень.

С укором вся листва
следила за паденьем,
но, Боже, -
           что за вальс,
какое загляденье!

Лети, лети, смеясь
над всей тщетою мира,
здесь всё –
            в последний раз! –
                Вальсируй!

И что тут до суда
чьего-то, если ветры
в неведомо куда
несут тебя по свету!

Здесь всё –
            в последний раз.
Здесь всё падёт золою.
Бессмертье –
            это вальс
меж небом и землёю!

…И он летел, смеясь,
туда, где раньше не был
и обрывалась – связь –
и наступало – небо.

Май, 2001


Рецензии