У огня оттаявши немного... на тему

У огня оттаявши немного
мы уйдем на долгие года -
Странный путь - распознаванье бога,
Лес. Озера. Сумерки. Звезда.

Мы взойдем в Зенит своей науки,
В мир искусства сумерки стеречь,
Лента. Крест. Заломленные руки,
Пониманьем связанная речь.

Нагадай мне то, что я не вспомню
Даже самом яростном бреду,
В полусонном илистом затоне
На седьмое дно я упаду.

Но какою силою хранимы
Наши души в смутные года,
Западных ворот Иршалаима
Вспыхнет всемогущая Звезда

На дворцовых беленных балконах
Тенью встану за плечами зла,
За движеньем стражей полусонных
Я увижу Божие дела.

Я увижу вечную усталость
И бессонницу имущих власть,
Что же богу нищему осталось -
Лечь, уйти, прийти или упасть,

Встать навеки чтобы не ложиться
Мирозданья маятник качать,
В вере самому себе присниться
И сломать последнюю печать.

Нагадать запретное желанье,
Разгадать три слова и застыть.
В ореоле ясного сиянья
Все рассказы потеряют нить.

Только всадников несут галопом
Между звезд четыре скакуна,
Захлестнет их вечности потопом
Море мысли в отторженье сна.

Вечно ждут их острова событий,
Тают их миры - сознанья дым.
Что же, всемогущие, вы спите,
Я вхожу в свой миф - Иршалаим.


Рецензии