Майский день

           1.

В узорах кисти майского разлива,
Попавшего в лиловый полукруг
Зависшей радуги,
Тревожит неба слух
Истома влаги щедрого полива.

Земля растет и дышит шириною
Всех легких, утопающих в цвету
Ветвей изломанных.
И птицы, как в бреду
Срывают трель распахнутой весною.

Разбухший день сменяется закатом:
Багряный шар от спелости своей
Вдруг падает из глаз,
За облаком теней
Найдя приют пылающим накатам.

А ветер, обезумев от покоя,
Богатый одиночеством пути,
Как некий пешеход
Готов за край идти,
Чтоб лапник ели обхватить рукою.

               2.
Каждая фраза приподнята вслух:
Все драгоценное рядом!
Теплой волной накатившая вдруг
Мысль над распахнутым садом.

Стержень осанки зрачками рожден,
Не замечающих платья!
Бьющихся, круглых от ветра с дождем,
С легким прищуром от счастья;

С ямочкой неба на самом низу:
Смейтесь, не будет ошибок!
Яркой кометой летит на грозу
Смех от избытка улыбок.

Ушко иголки   отточенный ритм,
Точкою взят для отсчета:
Вверх посмотрите, там солнце горит,
Кто-то  готовится к взлету!

Майским приливом богатых даров,
Скошенной свежей  травою,
Тонкий фарфор недосказанных слов
Дар, оброненный тобою.

              3

Всем могут жить твои глаза
Всем очень осторожным;
Понять другое   невозможно,
Все вздор, минутная гроза,
Оно утонет в капельке с ресниц.
Слеза ресниц?
Но нет, в ней паутинки не найти,
Она прозрачней пенья птиц,
А глубина   не перейти!
Искать слова острее спиц
Тому,
Что обозначив можно вдруг разбить?
(Нарушив тишину...)
Ведь не открыть
К богатству одиночества дорог,
Грань тонкая, как мартовский ледок.

Твой вдумчивый, недетский взгляд,
По-детски не узнав чего-то,
Распахнут шире солнечных лучей
(Так ждет весна прилет своих грачей)

Для смысла главного идет работа...


Рецензии