Алые паруса из цикла сказка - ложь...

            
            I

     То ль в Лиссе сказочном, то ль где-то в Лимассоле
     (по описанью - в сказке кипрский пейзаж)
     Влюбленный Грэй заждавшейся Ассоли
     меняет на "Секрете" такелаж.

     Уже почти окончена оснастка.
     И парус ал и небо - голубО,
     и остается до финала славной сказки
     пустяк - каких-то пара дней всего.

     Но, где же Грэй? - Он заперся в каюте.
     С ним у стола, держа бокал с вином,
     усталый незнакомец в пыльной куртке,
     а на столе - от матери письмо:

     "Пишу и не надеюсь на ответ твой.
     Наслышана о свадьбе... Боже мой!
     Я знаю, ты не слушаешь советов,
     но, умоляю, загляни домой!

     Поверь, что я прошу не без причины:
     Сердечный криз... Второй за месяц... Уж прости,
     Отец мечтал тебя увидеть до кончины,
     Но не дождался... Мать не упусти!"

     И через час, с решимостью во взоре,
     Грэй отдает немыслимый приказ:
     "Кончай работу! Вся команда в сборе?
     Отчаливаем нынче же... Сейчас!"

             II

      ...Не уходя за горизонт
      (Вдоль берега - верней!),
      На полных парусах идет
      к родному дому Грэй,
      забыв о девушке простой,
      молившейся ему,
      что машет с берега рукой -
      своей мечте в корму...

      Была мечта, да - уплыла.
      Теперь куда? Домой?
      Домой она бы и пошла...
      Но, - чувствует спиной
      толпу гогочущих сельчан.
      Идти назад? - Уволь!
      А впереди - лишь Океан...
      Идет...
      Вперед...
      Ассоль...

      21-25.05.02


Рецензии
Иди ко мне - кричит младая дева!
Иди сюда - кричит с порога мать!
А сын, в публичке, за столом, что слева
Ну Маркса законспектерировать….

Че   22.06.2004 13:29     Заявить о нарушении
Глюк, наверное, но всё равно приятно. Спасибо!

Николай Хлебников Хэ-Ник   25.06.2004 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.