Челябинск

             ЧЕЛЯБИНСК

За пологим хребтом Таганая,
На реке, что течет с Аргазей,
Есть, он самый красивый, я знаю
Город юности давней моей.

               Пусть кому-то не очень красиво
               Твое имя, Челябинск, звучит –
               Для меня же  все девять счастливых
               Твоих букв ручейком прожурчит.

Как по свету бы жизнь  ни бросала –
Все не то, да и люди не те.
Ты, единственный город Урала,
Не предашь и не бросишь в беде.
      
               Нет, не рвы, не китайские стены
               Выручали тебя в лихолеть.
               Где огнем полыхают марены,
               Жизнь не будет лучиною тлеть.

И опорным-то краем державы
Называют тебя  неспроста.
Славен ты, не гоняясь за славой,
Потому-то и совесть чиста.

               Легендарную помним «Катюшу»,
               Что крушила фашистов сполна.
               По твою работящую душу
               Не напрасно молилась страна.

То не ложь на хвосте у сороки,
А жестокая правда войны.
Твои грозные тридцатьчетверки
В бой водили твои же сыны.

               Не скудеет былая отвага,
               Внуки старых отцов подросли.
               Так держать, трудовая Челяба,
                Ну, а мы за тебя постоим.


Рецензии
Патриотично!
Только маленькая пометочка - Миасс течёт не с Аргазей, а с хребта Нурали в Башкирии, южнее г.Миасс. А Аргази - всего лишь водохранилище на реке ;)

С теплом, ☼льга.

Шарова Ольга   17.04.2010 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька, знаю, что Аргази всего лишь запруда,
но зато как звучит!!!
С уважением к знатоку местных достопримечательностей,
Геннадий.

Зенцов   17.04.2010 12:23   Заявить о нарушении
Да, звучит неплохо))

С улыбкой, ☺льга.

Шарова Ольга   17.04.2010 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.