Гибель солдата

Какая-то неведомая сила
Его толкнула в грудь, и он упал,
Bзмахнув рукой растерянно-красиво,
Казалось, весь наш грешный мир обнял.

В глазах слеза прощальная застыла,
И стекленел, когда-то пылкий, взгляд.
В пустых зрачках природа отразила
Его последний на земле наряд.

Что видел он в тот самый миг ужасный?
Небес лазурь, снег белый облаков.
И был тот цвет - печальный и прекрасный,
Освобождавший от земных оков.

Цвет савана, цвет талеса, цвет флага...*
Он спущен был в могилы черный куб.
Остались только пустота и влага
Глаз голубых, улыбка белых губ.


 *-В Израиле похоронный саван, государственный флаг и накидка, в которой молятся религиозные евреи(талес или талит) - одного цвета - бело-голубого.

       1997


Рецензии
ОЧЕНЬ ГРУСНО,ВСПОМНИЛА ЕМ ЗИКАРОН,ПУСТЬ СПЯТ ОНИ СПОКОИНО.

Владислава Шенкерман   25.10.2009 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.