Что же смерть косою косит

Что же смерть косою косит
Не хлеба в полях поникшие,
Что она по людям ходит,
Или просит подаяния?
Видно, мало ей дали Христа ради на жизнь,
Не тот выдался год
И скупее народ
На гроши.
Вот и ходит с косой по домам. Отвяжись!
Ведь не просит, - берет,
Говорит - никуда не спеши...
Если хочешь и сам к ней запишешься в счет
Той тяжелой земли,
Что меж пальцев течет -
На тебя потечет. Лови звоны свои
С колокольных высот,
С почерневших крестов
И крестов золотых,
Все равно в этот год
Будет много других,
Не таких, как тогда
Искалеченных древ.
Плавниками звезда
Заплескала. Напев
Зародился под звоны косы.
Свои руки под скрежет воздев
Поднимаем все выше весы.
Будем тоже в обильной росе
Среди прочих - родных и чужих
Говорить о ее безымянной красе,
Крикнем вдруг - не пройди только их!
Сама знаешь - подавали как все!
Сама помнишь - ходили глядя,
Отводили глаза. Подбери,
Что поднять невозможно, нельзя,
Посмотри, что там ходит внутри -
На пружину. Но кончен завод,
Потеряли мы ключ золотой.
Время падать. Нас вечность зовет,
Смерть взмахнула звенящей косой.


Рецензии