Раз уж лечишь мою душу...

Раз уж лечишь мою душу,
Ты меня сперва послушай;
Птице нет в неволе жизни –
Пусть на волю кровью брызнет.
За свободу платят много.
Всех ведет одна дорога,
А меня ведет другая,
И ей нет конца и края.
Я смеяться не умею;
Смех есть чувство.
Я не камень,
Но подвластны мне стихии
Только две – вода и пламень.
Уравнять меня пытаться –
Все равно, что с ветром драться,
Я совсем не человек,
Я холодный белый снег.
Прежде чем он весь растает,
Ты послушай – я же знаю! –
Что останется от снега?
Лишь вода с коротким веком,
Что наутро испарится;
В синем небе прояснится,
Но меня уже не будет.
Кто тоску тогда разбудит?
Где она приют надежный
В грусти обретет безбожной?
В небе свет глаза ей режет –
Слезы кто ее утешит?
И, не сдавлена душою,
Ведь умрет она со мною?!
Как же быть тогда со светом?
Но ведь связан был обетом:
Быть тоске всегда причиной,
Словно любящим мужчиной
И любимым ей ответно,
Но далеким, неприметным…
А кому он будет нужен,
Раз обет его нарушен?
Счастью? – Светится само,
Так ему судьбой дано.
Ну, а коль не станет света,
Значит, счастья больше нету?

… Так что пусть лежит под снегом
То, что было человеком;
Не буди и не тревожь –
Пусть тот снег всего лишь ложь…


Рецензии