Казнь цвет свободы

Волос запутан, ступни в крови,
Руки и ного цепь обвили,
Рот пересохший просит воды -
Это конвойного в город вели.
Зоркие стражи били его,
Но он не стонал, не молил - ничего,
И только в его синих глазах
Я угадала немуслимый страх.
Эти глаза мне сказали тогда:
"То, что секут меня - не беда.
В жизни бывали заботы пожуже  -
В знойну жару и зимние стужи
Я на дороге голодный стоял,
Кинуть червонец мне умолял".
 - Осмелюсь спросить у вас, господа,
За что же вы бьёте несчастного?
 - Кто, он-то несчастный? Нет,нет, постой.
Не знаете вы, что он делал порой,
Когда выходил на "ночную работу"  -
Он проповедь дьявола вторил народу,
Как гимны свободы привсех распевал,
Как взрослым и детям пороки внушал.

Конвойного в город опять повели -
Там ждал их палач. И все замерли..
Конвойный взашёл на проклят эшафот
И голову там положил на  вермот,
Он бросил в толпу раздирающий взгляд.
Молчит он, глаза его говорят.
И тут поняла: смерть ему не страшна,
Он знамя свободы, чтоб наша страна
Узнала то чувство,доблестно нёс.
Но вдруг прекратилась очередь грёз:
Палач взмахнул своим топором
И голову снёс одним лишь рывком..

Так умер отважный защитник свободы,
Чтоб люди увидели лучшие годы.
Но что не забыть мне до смерти своей,
Так это глаза, что некбес голубей.
                15.05.02


Рецензии