Отрывки хроник разрушенной страны

...............Человечество должно упираться рогом в землю,
...............ибо это и есть борьба с препятствиями,
...............в прямом смысле этого слова.
.............................................Царь.
Этот лист и бессмертен и чист,
Эти сны знакомы и тленны,
В них поэт, бритвой режущий вены,
Чей сонет так любил гитарист.

Что играл и тогда когда ел,
В руки брал гитару и скрипку,
И в строку превращая ошибку
Её пел, становясь, кем хотел.

Его друг изменил себе вдруг,
И вина его слаще, чем вина,
А жена, что была им любима,
Жестом рук разорвала их круг.

Музыкант, наконец, нашёл красоту,
Ярче солнца, нежнее, чем ночь…
Он женат, его дома ждёт дочь.
Он играет в игру, но не ту.

......Лирическое преступление......

И с петлёй поднялся над землёй,
Тот. Кого мы отпеть не посмели,
Для кого мы допеть не успели,
А ты пой, царь природы, пой.

До земли святой горной тропой
Нам, а ты уже там.
Струны к твоим ногам…
Стой !

...................................

Нам поэт приказал долго жить,
Доказав, что мы все скоро сдохнем.
Нет петли – на шнурках, да и Бог с ним,
Раз петлёй путеводная нить.

Мы - герои чужого рассказа
И в корзину заброшены гнить.
Наши фразы он вычеркнул сразу,
Наши жизни нам не прожить.

......Лирическое наступление.......

Мы ходили к реке на рассвете,
Мы менялись страшнее, чем дети,
Мы смеялись в поисках смерти
И бросались быть или плыть.

Но спокойно смотрела луна на нас,
Не спеша, наступала весна на нас,
Как всегда не хватала вина на нас,
Жизнь кусала нас, как ананас.

...................................

И распался любимый квартет,
И земля под ногами помялась,
А до неба осталась лишь малость –
Прыгнул вниз, и её уже нет…

Все мы прожили тысячу лет,
И мы все проживём много больше,
По Аляске, Корее и Польше
Мы по жизни идём жизни вслед.

Мы стоим у начала времён
И страна наша сжалась от боли.
Мы ли я, есть хоть кто-нибудь что ли
здесь…
Я страна, я одна, мы живём…


Рецензии