Скучает март дождём, лёд превращая в воду...

* * *

Скучает март дождём, лёд превращая в воду,
и ветер в проводах поёт о смене моды,
о смене двух времён: к весне от зимних стуж.
На осени исход похож пролог весенний
ветрянкою снегов, замёрзшим сном растений,
желаньем дома быть и скучной грязью луж.

Зима свой арьергард метелей отозвала,
поняв: теперь – финал, проиграна война,
что драться смысла нет, что сил осталось мало,
что время отступать туда, где даль темна.

Туда, где даль темна, где тщетны перемены,
где ход времён – уныл, и под запретом – свет,
где мамонты во льду с шестью нулями лет
стоят в театре снов, громадны и надменны.
Там, в царстве холодов, где циферблат застыл,
святого воинства снегов надёжный тыл.

19 марта 1997 / 09 апреля 2022


Рецензии
Не уж-то к мамонтам пора, где даль темна и холод правит, на время не найти управы. Опять проиграна война. Март слёзы лил, пугаясь перемен, не в небо, в лужи он смотрел.
Интересные стихи. Спасибо. А котя оптимист.

Казакова Ольга Васильевна   18.05.2022 11:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.