Lady Надежда

Очень давней весной, в середине холодного мая,
В белой пене черёмух и в запахе влажных небес
День уже уходил, и, звеня, разбегались трамваи,
И полоска луны отливала, как свежий порез.

И упала зведа – капля крови в бледнеющей сини,
Отчеркнув караван убегавших на юг облаков,
Мимолётна, как взгляд некой вечно прекрасной богини,
Замесившвей котёл с закипающим варевом снов.   

Но, казалось, никто не узнал о великом приходе:
Как обычно, прохожих глотали подъезды домов,
Суетливо метро всех вертело в своём хороводе,
И прозрачные тени ложились в квадраты дворов.

Ночь – владелица грёз – развернула своё одеяло,
И, запутавшись в нём, город тихо уснул до утра…
Но звезда не погибла – в полёте надеждой восстала,
И её, будто пламя, в зарю раздували ветра.

Было им нелегко, но всю ночь не кончалась работа:
Бились в стены ветра, отступая и снова кружа,
Поднимая рассвет, разжигая искру позолоты
Так, что сонный брандмейстер лишь чудом не крикнул: «Пожар!»
Я, ночей ухажёр и партнёр их по лунному танцу,
В восходящем огне, возвращаясь под утро домой,
«Бригантину» узрел, оживлённую этим багрянцем,
И стекло парусов, и канала струю за кормой.    

И казалось, вот-вот за бортами вода захлопочет,
И обнимет меня, синевея в дали, океан.
Только жаль, что трамвай, загулявший по ветреной ночи,
«Бригантину» вспугнул, – стал обычным опять ресторан.

Осторожные тени бродили ещё в полудрёме,
Как сомненье и страх, забиваясь в углы и кусты,
Но заря-королева воссела на Питере-троне,
И низвергнуть её не хватало уж сил темноты.

Вдруг, привычно галдя, оживились под заревом птахи,
Наполняя рассвет ожиданием новых чудес;
В никуда с темнотой уходили сомненья и страхи,
И последние звёзды глядели с прозрачных небес…
___________________

Очень давней весной в середине холодного мая
Был я ранен звездой, отчеркнувшей какой-то рубеж;
И не знали ветра, что, рассвет в эту ночь поднимая,
Разжигают во мне воспаление вечных надежд.

С той поры много лет не рубцуется старая рана,
И бессильны пред ней доктора медицинских наук,
Но пока боль жива, верить, ждать и любить не устану, –
Ведь в любом безысходье надежда вернётся на круг.

Обещаньем она, будто сталью цепей, поопутав,
Вновь меня увлечёт к пепелищу зарёвых костров;
Не подумав – зачем, я поверю опять почему-то
Милой даме надежде, плетущей симфонию снов.

Ты меня не ревнуй к этой юной, сиятельной lady,
Помоги навести ей покрепче меж нами мосты,
Погляди, как горят в одеяньи её - меж созвездий -
Жемчуга из Любви и колье с изумрудом Мечты…


Рецензии