Привидение

      ДЕЙСТВУЮТ: Филя, Каркуша, Степашка, тетя Лина.

      Степашка, Филя и Каркуша сидят за столом перед зажженной свечой.
      ФИЛЯ.- ...Наступила черная,  черная ночь.  В этом черном, черном
   городе, на черной, черной улице, между черными, черными домами...
      СТЕПАШКА.- Филя, хватит! (Замечают ребят.)
      ФИЛЯ.- Здравствуйте, ребята. У нас погасло электричество, мы
 сидим без света и выдумываем разные истории.
      СТЕПАШКА.- А Филя пугает!
      КАРКУША.- Ой, трусишка, это же все неправда!
      СТЕПАШКА.- Я ухожу. Рассказывайте без меня.
      ФИЛЯ.- Ага, испугался! Уходи, уходи, не мешай нам! (Степашка выходит.) Где я остановился?
      КАРКУША.- На черной, черной улице...
      ФИЛЯ.- ...между черными, черными домами плавало белое-белое привидение. Оно умело разговаривать разными голосами, и ему было очень скучно и тоскливо одному. Ночью привидение подлетало к домам и стучалось в двери: тук-тук-тук... (Стук в дверь: тук-тук-тук...)
      КАРКУША.- Ой!..
      ФИЛЯ (тихо.)- Это, наверное, Степашка.
      КАРКУША (тихо.) - А ты спроси.
      ФИЛЯ (тихо.) - Сама спроси.
      КАРКУША (тихо.) - Испугался?
      ФИЛЯ.- Кто там?
      ГОЛОС СТЕПАШКИ.- Это я, Степашка.
      ФИЛЯ.- А я что говорил? Открыть?
      КАРКУША (тихо.) - Ой, не надо. А вдруг это не Степашка?
      ГОЛОС СТЕПАШКИ.- Ну откройте же, мне скучно здесь стоять одному!
      Филя лезет  под  стол.  Каркуша берется за телефон.  Слышен плач Степашки за дверью.
      КАРКУША.- Алло,  милиция?  Мы тут сидим с Филей в комнате, у нас погасло электричество,  и к нам пришло привидение.  Но  мы  его  не  впускаем. Слышите, как оно плачет?
      ГОЛОС ТЕТИ ЛИНЫ.- Степашка, ты почему плачешь? Кто тебя обидел?
      ГОЛОС СТЕПАШКИ.- Они меня не впускают...
      ФИЛЯ (выскакивая из-под стола.) - А двумя голосами сразу  привидение говорить не может! (Открывает дверь.)
      КАРКУША (в трубку.) - Извините, мы ошиблись. Это не привидение, это наш Степашка.
      ТЕТЯ ЛИНА.- Здравствуйте,  ребята. Где у вас электрические пробки? (Что-то исправляет, Филя светит ей свечкой.)
      КАРКУША.- А мы так испугались, что чуть не вызвали милицию.
      ФИЛЯ.- Это все из-за меня. Извини, Степашка.
      КАРКУША.- И меня извини. А ты нас испугал еще больше.
      ТЕТЯ ЛИНА.- А кто знает историю про симпатичное привидение?
      ВСЕ.- Про Карлсона!
      ТЕТЯ ЛИНА.- Вот мы о нем сейчас и почитаем.
Спокойной ночи, ребята!


Рецензии