Полуночный лай овчарок

За окнами свет не ярок,
бодрствовать невмочь,
полуночный лай овчарок
будил меня всю ночь.

Полуночный лай овчарок
пронзил меня во сне;
аллеи, зигзаги арок
сквозь блики мерещились мне,
месяц горел на окне,
словно мочённый в вине.

Тысячи злобных овчарок
выли, молясь на Луну.
Вой их противен и гадок,
эхом качает сосну,
гонит речную волну.

Серый туман среди балок,
грязи и пыли болот
полуночный лай овчарок,
сопровождая, ведёт,
словно мглистый урод
пляшет придворный капот.

Ветер из хвойного леса
пряный несёт аромат
заводей, топей и плеса,
чащи дремучей и блат.
Слышу я вой сатаниной
снова, чрез гул забытья,
ветра порывом гонимый,
мыслями Скорби хранимый,
пасынок бытия,
вижу овчарок я...

Дикие звери с глазами чудесными,
дочери воли судьбы сверхъестественной,
смотрят на звёзды и лают, резвясь.
Мне не забыть их мистических глаз.

Но сна утончённый осадок
меня всё ж околдовал.
Полуночный лай овчарок
будил меня в ночь. Я спал.


Рецензии
Привет. Где это такой шум по ночам, какими-то лагерями отдает эхо из советской эпохи, хотя и сейчас собачки службу несут, где надо. А сон разума в Союзе был крепок, этим его не разбудили.

Vladar   25.09.2002 01:19     Заявить о нарушении
Нет. Я не претендую на лагерный жанр. И про репрессии никогда не писал. Я же не Солженицын всё-таки. "Овчарочный день Ивана Денисовича". Это, можно сказать психологический анализ. Говорят же, что кошки, мол, на душе скребутся. Когда человеку плохо, ему и не такое мерещится.А здесь не просто иллюзии, здесь нечто страшнее.

Старый Москвитянин   27.09.2002 19:58   Заявить о нарушении