Бесы Достоевского

Чаю очень мерзкого
выпил натощак;
бесы Достоевского
ворвались во мрак.

И тошнит до коликов,
вижу у ворот,
Родион Раскольников
с топором идёт.

В горле боль калифствует,
в нём как скол жерди...
женский глас неистово:
"Родя!подожди!!"

Зазудело телушко,
двигаться невмочь.
В келье Макар Девушкин
пишет день и ночь.

Глядь!А на Манхэттане,
с простреленной башкой,
за чёрными каретами -
Свидригайлов мой!

Блеск, как от алмазов:
совершает грех...
Лёха Карамазов
вымолит за всех.

А Иван-брательник
с чёртом ночь гудит,
озаряя тени,
свечечка горит.

Призраки в берлоге,
сатанинский смех...
Николай Ставрогин
ставит на успех.

Сквозь дурман видения
вижу я окно;
в нём, как отражение,
Сонино лицо.

Есть причина веская
пальцы сжать в кулак:
бесы Достоевскогоъ
ворвались во мрак!


Рецензии
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Алексей Караковский   25.02.2003 03:12     Заявить о нарушении
Ваш порыв вдохновляет ещё больше.

Старый Москвитянин   26.02.2003 14:58   Заявить о нарушении