я когда-то жил у моря притча о рыбаке

Я когда-то жил у моря между скал в просторном замке из песка.
По утрам ходил на берег, чтобы выткать сеть из солнечных лучей.
Были верными движенья, и рука была надежна и легка,
А к щекам небритым ветер прикасался осторожный и ничей.
Прочной сетью той весь день ловил я в море карснобрюхих окуней
И нырял под волны смело без опаски за упитанным тунцом.
Верно спорилась работа, а под вечер становилось веселей,
Если я устал, и руки наливались переплавленным свинцом.
Навзничь падая светило за далекий недоступный горизонт,
Мне свою роняло искру для вечернего рыбацкого костра.
Я смотрел в огонь и думал, что неплохо б стать небесным рыбаком,
Доставая между тем за жабры окуня из полного ведра.
И на ужин мой нехитрый прилетал ко мне бродяга альбатрос.
Я не потчевал его, он сам уже к вечерней трапезе привык.
Он, насытившись, взлетал, едва касаясь седины моих волос
Самым краешком крыла, и таял в небе благодарный птичий крик.
Гасло пламя и у моря становилось чуть прохладно и свежо.
Небо мудрое смотрело на меня глазами сотен белых звезд.
И, казалось, будто слышу я за долгою небесною межой
Колесниц, невидных глазу, перестук шальных и огненных колес.
Засыпал я. И однажды мне приснился молодой и светлый сон,
Будто выстроились звезды от земли моей до неба в хрупкий мост,
Звонко выгнулся над морем и мерцал неясным светом нежно он,
И пошел я по нему, расправив плечи, распрямившись в полный рост.
И когда до неба мне осталось сделать шага три из темноты,
Чтоб луны коснуться ласково мозолистой и твердою рукой,
Разлетелся на осколки звездный мост моей несбыточной мечты,
Опрокидывая жизнь мою в простор суровый вспененный морской.
Захлебнувшись этим горем, море вышло из упругих берегов
И следы мои и замок из песка омыло солоно слезой.
Стал пустынным берег. Крик сорвался эхом испод сонных облаков -
Альбатрос упал на скалы и остался в них алеющей звездой.
Я лежал на дне, и рыбы проплывали изумленно надо мной.
Через толщу вод смотрел я в небеса на звезды из последних сил
И не мог пошевелиться. Так нашел я предназначенный покой.
Это был всего лишь сон, недолгий сон…
                Но я проснуться позабыл.


Рецензии
Просто замечательно, до слез....
Спасибо.

Люлика   23.06.2002 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам :о)

Zum   24.06.2002 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.