Дорога

Постой, малыш, прислушайся немного:
Там колоколец чей-то путь поёт.
У каждого из нас своя дорога,
И у тебя, лишь выбери её.

Зажги маяк, тебя манящий светом,
Своих созвездий нарисуй огни
И, объявляя на печали вето,
Иди вперёд, шагай и не сверни.

Забудь о том, что существует скука,
Срок одиночеств стойко пережди
И помни, что лукавство - не подпруга;
И правды у ответа не кради.

Не изменяй себе когда ты в силе,
Лети упрямо на свою звезду,
А если неудачи подкосили,
Искру души до пламени раздуй.

Умей увидеть истинного друга,
Не спрашивай, что дали, – сам отдай,
И помни: за холодной зимней вьюгой
Придёт весна, и будет месяц май.

Не дай себя увлечь красивым слогом
И лишь к себе всегда останься строг.
А пролетая по чужим дорогам,
Оставь не имя людям, а добро.

В сомненьях слушай совесть, а не разум,
Беги от тех, кто льстивый льёт елей,
И коль отдал кому-то что-то разом,
То в будущем об этом не жалей.

Следи, чтоб ум твой был всегда при деле,
Любовью и разлукой будь раним
И, веря в силу собственной идеи,
Шагай своим путём, неутомим…
________________________

Идущий к свету темнотой обложен,
Она манит, - в ней свой покой и тишь.
Но коль собьёшься, Бог тебе поможет,
Ты, главное, Его ищи, малыш.


Рецензии