Паутина

***
Паутина во мне. И ночной паучок-недотрога
Схоронился в тени – и живет. И, как всякий живой,
Дышит,
      и потому мне бывает прохладно немного,
Что плетет паутину и дышит порою ночной
Паучок, мой дружочек, комочек с холодною кровью,
Ты не просишь прощенья и, может быть, не виноват,
Но когда невесомая нить напрягается жилой воловьей, -
Это ты отозвался на боль, мой непрошеный брат.
Круг за кругом. Просить не могу даже именем Бога.
Холодает. Березы и птицы по ветру летят.
Брось свое полотно. Не спеши…
Мне прохладно
              немного…



***
(Песня)
Как кровь заперта в лабиринтах слепых
                жил,
Так я заперта среди тех, кто еще
                жив,
И мучится молча среди нелюдских
                имен
Все то, что в тебе колокольный родит
                звон.

Как неуловима бунтующих слов
                ртуть, - 
Неисповедима твоя и моя
                суть.
Но если взглянешь на меня хоть один
                раз,
Займется  пожар в глубине голубых
                глаз.


А я бы хотела звездой по воде
                плыть,
А я бы хотела ветлой на ветру
                стыть,
Но это охота, а я – не олень,
                нет, -
Я пуля и гончая – та, что взяла
                след.


Пускай как безумный бежит на ловца
                зверь,
Но я умоляю, пожалуйста, мне
                верь.
И знаешь, пока не оставит меня
                речь,
Мне сердце, и душу, и руки твои беречь.

***
                Lance
Крепко спишь. Качает вьюга
Дома колыбель.
Омут белого недуга
Ведать не тебе ль?

Холодны и тýсклы лица,
Имена пусты,
Но зачем, какая птица,
У какой черты

У почти непостижимой,
Там, рождает звук?

Мой любимый, одержимый,
Безнадежный друг!

Это как слепой прохожий
Держит поводок,
Это как под тонкой кожей
Пробегает ток,

Как синичий звон весенний
Посреди зимы,
Как последнее спасенье.

Это если мы
Будем жить, швыряя горстью
Угли на мороз,
Жечь костры, таскаться в гости,
Хохотать до слез,

Плакать, если больно, или
Если ночь темна,
Не запоминать фамилий,
Путать имена ...

…А потом тебя оставлю
В доме одного,
За тебя свечу расплавлю –
Только для того,

Чтобы слабая улыбка,
Золотистый блик,
Озарила тихо, зыбко
Твой покорный лик.

 


Рецензии
Очень понравился последний стих.

Ahaw   28.12.2002 11:10     Заявить о нарушении
спасибо. хотя правильно bor говорит, что рифма избитая.

Анна Гончарова   30.12.2002 00:47   Заявить о нарушении
Он и не такое скажет. Вы меня слушайте...

Ahaw   30.12.2002 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.