Жизни бег

Покрылась инеем трава,
Заледенело всё вокруг.
И нет сомнений, ты права,
Зима идёт к нам, милый друг.
Так долго ждали мы её,
Хотели быстро мы вкусить
Ту свежесть, бодрость и быльё
Что помнить можно на всю жизнь.

Зима – особая примета...
Цвета бледнее, воздух чист
И чувствуешь, что только летом
Теплее воздух и лучист.
Зима-зима! Души желанья
Острее чувствуешь порой;
Вселенной нежное созданье
Закрыто белой пеленой.

Зима прекрасна и сурова,
Дарит подарки невзначай
И удивляемся мы внова,
Спешим навстречу повстречать
Весны приход. Вот радость года!
Совсем другое можно знать –
Теплее, солнечней погода.
Открытье мира как познать? 
               
Лишь слышишь звуков шевеленье;
То - птицы...Травы поднялись.
И чувствуешь, что вожделенье
Приходит вновь, приносит жизнь.
Всё просыпается – не дремлет,
Всё возрождается опять;
И кажется отнюдь не древний
Колышит воздух. Как понять?
Пришло души очарованье;
Всех чувств клубок мягчеет вновь
И нет сомнений – лишь признанье,
Что чувствуешь опять любовь.

Тут лето вскоре подоспело.
Пришло и выгнало всех враз
В леса, сады...Зазеленело
Вокруг, да так, что всё за раз.
Теплом повеяло желанным.
И солнце светит ярче нам,
Дохнуло ветром долгожданным,
Вздохнулось радостно мирам.

Растёт, цветёт, благоухает
Всегда лишь летом, не секрет,
И мысли радостно мелькают,
Услышав важный твой ответ.
И чувствуем мы летом красным
Всем сердцем жизни торжество;
Жизнь превосходна! Всё прекрасно!
Тепло, светло, как колдовство.
               
Ну что ж, прожили. Отшумело
Тепло, дающее комфорт
И кажется, что неумело
Вдруг осень открывает форт.
Прогонит птиц в другие страны,
Задуют ветры, дождь пойдёт.
Покажется, быть может, странным,
Но это осень к нам идёт.

Всё хорошо ведь тоже будет,
Лишь только краски различай –
Желтее и красней прибудет,
Листва падёт как невзначай.
Грустнее чувствовать мы станем -
Как будто жалко нам терять
Тепло любви...и не пристанет
Всё вспоминать для нас опять.

По кругу всё пойдёт затем –
Зима, весна и лето, осень...
Что ж, это лишь ведь жизни бег -
И ничего уж тут не спросишь.



Л.Б.                Ноябрь 6, 25, 2001


Рецензии