Странное время

Ну что за время?
Здесь и мир нам - не мир,
И война - не совсем уж война.
Вот уж лепят штрихкоды
На жизнь и на смерть,
Как на блок сигарет.
За грехи наших предков
Быть может,нам сдача
Злопамятным Богом сдана?
Что же даст Он потомкам,
Какие быть может придут
Через несколько лет?

Ну что за время?
С ног на голову,вскачь,
Кувырком - кавардак да бедлам,
Одна пятая суши
В безумстве бросается в кровь,
Или в смех,или в плач.
Дети лапотной расы,
Играя корыстную роль,
Обернулись в господ,или дам -
Это время похоже
На бешено,бешено,бешено
Скачущий мяч.

Ну что за время?
Правда - ложь,совесть -блеф,
И любовь знает цену и срок.
Даже судя по небу,
Всё чаще и чаще нам врут
Даты в календаре.
Нам чужие ошибки,
Как в стену горох -
Не идут,не идут больше впрок,
И судьба наша писана
Острыми вилами звёзд
В недопитой пока что воде.

Ну что за время?
Вслед за птицами люди
Срываются с гнёзд навсегда,
Раскрываются тайны,
Как крепкие с виду орехи
С прогнившим ядром.
Разрешают запреты,
С лукавым сарказмом
Упрямо толкая туда,
Где стоит,погружённый во мрак,
На семи продувных лиходейских ветрах
Вновь отстроенный дом.

Ну что за время?
Время не выбирают -
Оно нас находит,и тащит на свет,
Может мы в нём ошиблись,
И жаль,что кривую ошибки
Нельзя испрямить.
Как же всё таки странно -
Для нас в этом всклоченном времени
Странностей нет -
Может в силу привычки,
Может в силу надежды,
Что кто-нибудь сможет его изменить.
Может в силу надежды,
Что кто-нибудь сможет его пережить.

5.04.1997


Рецензии