Дуэль

Встать спиной к своему сопернику и сделать двадцать шагов, пребывая в полной уверенности, что противник сделает то же самое. Молча развернуться и всем своим видом показать, что ты готов к смерти, но все же уверен в своей и только в своей правоте. Увидеть, что тот, кто отстоит от тебя ровно на сорок шагов делает то же самое. Посмотреть ему в глаза. Слишком далеко, чтобы увидеть их выражение, но само действие сейчас важнее чем результат. Посмотреть ему в глаза. Увидеть его глаза. Ощутить встречный взгляд.
Медленно поднять отягощенную пистолетом руку и посмотреть в ту сторону, где должны скрываться секунданты. Секундантов нет. Или есть, но они выдуманы нашим воображением. Нам не нужны секунданты. Все, что сейчас произойдет останется между нами. Все, что сейчас произойдет останется в памяти только одного из нас. Кого?
Начать сходиться. Согласно нашему молчаливому уговору очередность стрельбы не установлена. Согласно нашему внутреннему кодексу правый не станет стрелять первым.
Шаг вперед. Соперник абсолютно синхронен со мной. Настолько синхронен, что если я выстрелю, то никто не сможет определить кто выстрелил первым. Быть может не уцелеет ни один из нас. Шаг вперед. Сделать следующий шаг. Уже так близко, что промахнуться почти невозможно.
Шаг. Нервы напряжены. Шаг... Выстрел. Один или два слившихся в один.
Выстрел и звон разбитого зеркала напротив. Осколки, брошенный на пол пистолет и тишина. И никакого способа определить победителя.


Рецензии
Или я такая тупая,что не догадалась про зеркало,но я так волновалась за героя,и даже потом,когда оказалось,что это зеркало,он же мог порезаться,
или пуля бы отлетела и в него.А может так оно и случилось,ведь потом тишина...???

Гун   15.05.2004 21:39     Заявить о нарушении
Мог. Конечно мог и порезаться и пораниться. Но тишина только потому, что далее уже не имеет смысла говорить.

Максим Сабайтис   17.05.2004 11:29   Заявить о нарушении
Да и ладно)))
Застрелился-так застрелился,
главное,что автор живой.
Держись все ж подальше от своих лир.героев)))

Гун   17.05.2004 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.