Омар хайям

Сегодня я дружу с Омаром,
Средневековым мудрецом,
Воспевшим музыку, и жизнь с вином,
И женщину нам данную творцом.
Не рабский разум не смирился
С жестокостью средневековья.
Несправедливость и страданья
Разрушили замок молчанья.
И он уходит от реалий мира
В свой мир, который не отнять,
И написал стихи-рубаи,
Чтоб люди жизнь могли понять.
Лилась рекою раньше кровь,
Жизнь ничего не стоила
И только к женщине любовь
С вином и музыкой поспорила.
Да, ты Хайям, в своём веку
Узнал и роскошь и нужду,
Как могут глазом не моргнуть,
Ножом по горлу полоснуть.
И видел ты как стражники
Людей рубили на куски,
Переборол ты ветры и мороз
И милость шаха, и шипы от роз.
И  сквозь века до нас дошли
Твои прекрасные стихи,
Пропитанные прошлой жизнью,
И вечной мудростью полны.
Прости меня Омар Хайям
За смелость безрассудную.
Хочу произнести тебя,
Мелодию стихов любимую.
Я здесь рубаи приведу,
Забыть никак их не могу,
Они задели мою душу
Я слушать вечно их хочу:
_________________________________
Несколько рубай Омара Хайяма,
 на мой вольный лад:

Течёт, бурлит поток,
Как женщина, непостоянный,
Придёт и твой когда-нибудь черёд,
Получишь брызг фонтан нежданный.

Когда посуду бьёшь
Или ломаешь что-то,
Не забывай, что в них живёт
Прах предков и отцов.

Не трать напрасно жизнь
На горе, муки и терпенье,
Отдай ты  каждое мгновенье
Вину, любви и наслажденью.

Как можно продавать вино,
Оно, как милость, нам дано,
Скорее, на вино мы покупаем деньги,
Они ж не стоят ничего.

Как много губ я целовал
И  много шалостей я знал,
Но всё прошло, туман остался,
Чем дорожил, -  давно расстался.

В сей мир, потом не попадём,
Своих друзей уж не найдём.
Лови же миг приятного общенья,
Ты сам уж не родишься в нём.

Моя могила пахнет водкой
И люди могут к ней ходить,
Понюхать запаха украдкой,
И тем себя здесь похмелить.

 Пусть он порадуется смерти,
Коль сможет избежать
Того, что суждено тебе
И мне, и всем в конце.

Уж сколько, друг мой дорогой,
Ушло людей в тот мир иной,
И ни один оттуда не вернулся…
Не рассказал, какой же он, крутой!
 (Омар Хайям жил около 1048-1123гг.)
___________________________________

Хайям ты мудр, и наш мужик,
От жизни нашей не поник,
А пьёт вино, играет на гармошке
И на печи жена, он не читает книжки.
Скорей всего, что ты писал,
Мужик, конечно, не читал.
Да, просто истины из глубины веков
Идут к нам с неба, с белых облаков.
Нельзя прожить в нужде,
Без женщины и чтоб не пить,
Играть, плясать и веселить,
Чтоб образ человека не забыть.
В угаре пьяном, с бабой на печи,
Мужик судьбой избитый,
В раю живёт в ночи.
Омар Хайям теперь прощай,
Пожалуйста, не осуждай,
Твои рубаи всё равно,
Жить помогают уж давно.


Рецензии