Мокрушник дема стилизация

На улице Артема живет мокрушник Дема,
Он никому ни кум, ни брат, ни зять,
Живет – не помирает, последний срок мотает
В подвале дома номер сорок пять.

Воткнуть в кого-то финку – для Демы не в новинку,
Пример геройства в классовой борьбе –
Теперь он – жертва культа: три ходки, два инсульта
И вымпел «За отличие в стрельбе».

На улице Артема у Демы нет знакомых,
И, глядя из-под дома в небеса,
Поет он «Марсельезу» по тем, кого зарезал
И неземные слышит голоса.

У Демы есть волына, пальто из дермонтина,
Песцовая щетина и гастрит.
И по ночам чекисты пасут рецидивиста,
Поэтому ночами он не спит.

Не водку, не шалаву – он вечно ждет облаву:
ОМОН, ЧК и ОБХСС,
А если что и снится – то в голубых петлицах
Архангелы, летящие с небес.

На улице Артема – Шанхай и Оклахома,
И дворники читают «News Week»,
Но дохнет от совдепа, как пережиток НЭПа,
Мокрушник Дема – старый большевик.
 
1995.
 


Рецензии
Что-то очень похожее на Розенбаума.
"На улице Марата, я счастлив был когда-то ...

Intruder   13.05.2002 10:11     Заявить о нарушении
Она и навеяла. Потому и «стилизация».

Александр Юрьев   13.05.2002 11:57   Заявить о нарушении