Стихи, написанные в киеве борис беркович

1.
Тополю не проскакать этого лета -
Только май – а он уже в мыле.
Пал каштан. А из скелета
Новый конь поднимется, или…

Лопухи разлились в озера,
Стал репейник столбом носорожьим
И репьями с кулаки боксера
Машет на прощание:
«Вот как можем!»

Облако сейчас сбросит на опушку,
Не по заданию, не по злобе…
Бабка и внучка
Слушают кукушку.
Слушают кукушку
И считают.
Обе.

2.
Все погорельцы почему-то в черном,
И почему-то все они с крестами…
Они молчат. Их вещи пахнут дерном
И мокрыми горелыми кустами.

И взгляд у них какой-то косо-волчий,
Как будто мы от той печи заслонка.
«Алеша!..
…Вы не видели ребенка?»
Не видели.
И мы отходим. Молча.

(Лето 1986-го, Чернобыль)


Рецензии